20 décembre 2018 à 14h55 par Marc-Antoine Vallori 0
Seniors : des ateliers pour cuisiner simple et facile !
20 décembre 2018 à 14h55 par Marc-Antoine Vallori0
Pour la deuxième saison, la Ville de Mulhouse et Silver Fourchette s’acoquinent pour proposer des ateliers de cuisine gratuits aux seniors, sous la houlette de chefs cuisiniers et de diététiciens. Mercredi après-midi à la Maison du temps libre, l’heure était à la confection intergénérationnelle de gâteaux.
Côté pile, dix jeunes du Conseil des ados. Côté face, autant de seniors venus partager une expérience, tant culinaire que gustative. Mercredi après-midi à la Maison du temps libre (lien), l’heure était à la confection de roses de sables, pommes au four et autres cookies au potimarron mais surtout à la rencontre et à l’échange, à l’occasion d’un atelier cuisine concocté par la Ville et Silver Fourchette. Une belle initiative, reconduite pour la deuxième saison à Mulhouse, qui se poursuivra encore en janvier et en février (lire par ailleurs).
« Bien manger pour bien vieillir ! »
« L’idée de ces ateliers gratuits est de sensibiliser les plus de 60 ans au « bien manger pour bien vieillir » de manière ludique et au contact de chefs cuisiniers et de diététiciens, qui viennent prodiguer des conseils à mettre ensuite en pratique chez soi. C’est aussi une manière de lutter contre l’isolement des seniors et de contribuer par ces rencontres, entre seniors ou avec des jeunes, au lien social », expliquent d’une même voix, Madeleine Bonnin, responsable du service Personnes âgées et de la Clé des aînés de la Ville et Anina Munch, chef de projets chez Silver Fourchette Haut-Rhin.
« C’est mon épouse qui va être contente ! »
Un objectif atteint pour Jean-Pierre, 65 ans, membre de Mulhouse aînés (anciennement Conseil des anciens), qui s’active à préparer des cookies avec Jules, 13 ans. « C’est convivial et moi qui ne cuisine que très rarement, c’est sympa d’apprendre des petites recettes faciles à faire. C’est mon épouse qui va être contente ! », plaisante le sexagénaire. Son cadet, élève au Jean XXIII et membre du Conseil des ados, abonde dans le même sens : « J’avais déjà participé à un atelier cuisine, l’an passé, lors de la première saison. On partage des tâches, un bon moment et on apprend des recettes. Pas sûr, par-contre, que je me mette à cuisiner à la maison ! »
« Pas de discours moralisateur »
Jean-Paul, 79 ans, est lui un habitué des fourneaux : « Venez manger chez moi, vous verrez ! Par-contre, je ne fais jamais de gâteaux. Là, j’ai pris bonne note pour faire des petits desserts simples en utilisant d’autres ingrédients que le seul sucre, comme le potimarron, pour confectionner des cookies. » « L’objectif est de leur présenter des recettes simples, pas chères, bonnes pour la santé et utilisant le plus possible des produits locaux de saison, résume Delphine Franck, diététicienne nutritionniste, aux manettes de cet atelier. Je ne tiens pas de discours moralisateur mais je leur prodigue des idées qui peuvent facilement être utilisées dans la vie de tous les jours. Des choses que l’on peut faire chez soi et partager en famille. »
S’inscrire aux prochains ateliers
Démarrés le 20 novembre dernier, les ateliers de cuisine gratuits pour les seniors se poursuivent début 2019. Au menu, encore deux rendez-vous, qui se tiendront au marché du Canal Couvert.
- Samedi 26 janvier de 9h à 10h30 et de 10h30 à 12h : « Bien cuisiner pour bien vieillir : plaisir et santé sur le marché ! » au marché du Canal Couvert. Soit deux ateliers de 1h, suivis d’un temps de dégustation. Gratuit, sur inscription au 07 72 14 95 95 et en ligne.
- Jeudi 7 février de 9h à 10h30 et de 10h30 à 12h : « Produits de saison et recettes gourmandes au cœur de l’hiver ! » au marché du Canal Couvert. Deux ateliers de 1h, suivis d’un temps de dégustation. Gratuit, sur inscription au 07 72 14 95 95 et en ligne.
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